Pengaruh Motivasi dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai di Kecamatan Karang Bahagia Kabupaten Bekasi - Celine Andiesta; Adawia, Popon Rabia (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Penelitian ini membahas tentang pengaruh motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai di Kecamatan Karang Bahagia Kabupaten Bekasi, tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai baik secara parsial dan simultan. Metode pada penelitian ini menggunakan metode kuantitatif statistik, populasi yang digunakan pada penelitian ini adalah pegawai Kecamatan Karang Bahagia yaitu pegawai negeri sipil dan tenaga harian lepas. Data didapat dengan menyebar kuisioner dan dianalisis dengan uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heterokedastisitas, uji regresi linear berganda, uji t, uji f dan koefisien determinasi parsial dan simultan. Sehingga didapat hasil penelitian baik secara parsial motivasi kerja tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap kinerja pegawai sedangkan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dan secara simultan motivasi kerja dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai.