Peran Gaya Kepemimpinan Terhadap Kinerja Karyawan Mega Finance Cabang Kotabumi Lampung - Kurniawan, Arifa; Saputra, Andika (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Keberhasilan sebuah organisasi sangat dipengaruhi oleh sinergi antara pemimpin dan karyawan. Gaya kepemimpinan yang diterapkan oleh seorang pemimpin memiliki peran yang krusial dalam membentuk lingkungan kerja yang kondusif dan meningkatkan kinerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam pengaruh gaya kepemimpinan khususnya kepemimpinan demokratis terhadap kinerja karyawan di Mega Finance Cabang Kotabumi Lampung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara mendalam terhadap dua orang karyawan yang memiliki masa kerja lebih dari dua tahun di cabang tersebut. Pemilihan informan bertujuan untuk mendapatkan data yang lebih kaya dan mendalam mengenai pengalaman mereka bekerja di bawah kepemimpinan demokratis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan demokratis yang diterapkan di Mega Finance Cabang Kotabumi Lampung memiliki korelasi positif dengan kinerja karyawan. Pemimpin yang melibatkan karyawan dalam pengambilan keputusan, memberikan kesempatan untuk memberikan masukan, dan menciptakan suasana kerja yang terbuka berhasil menciptakan motivasi dan meningkatkan produktivitas karyawan. Selain itu, kepemimpinan yang demokratis juga dinilai mampu membangun hubungan interpersonal yang baik antara pemimpin dan karyawan, sehingga tercipta iklim kerja yang harmonis dan mendukung tercapainya tujuan organisasi.