Pemberdayaan Akhlak dan Minat Bakat Muda Mudi Desa Pampangan di Pondok Pesantren Muhammad Daud Kabupaten Pesawaran Provinsi Lampung - Alif, Muhamad Nur (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Pesantren dapat diartikan sebagai lembaga pendidikan agama Islam yang bersistem asrama atau pesantren, dimana kyai sebagai tokoh sentral, masjid sebagai pusat kegiatan yang menjiwainya, dan pendidikan agama Islam yang diikuti di bawah bimbingan kyai, oleh siswa sebagai kegiatan utama. Pondok pesantren berperan penting dalam membentuk akhlak santri dan mencetak lulusan santri menjadi manusia yang beriman, bertakwa, berakhlak mulia dan mengikuti ajaran Nabi Muhammad SAW. Di pesantren, para santri juga akan dibantu untuk mengembangkan dan mengasah minat dan bakatnya, baik yang terpendam maupun yang sudah dikenal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui program apa saja yang digunakan oleh Pondok Pesantren Muhammad Daud untuk mendidik dan mengembangkan akhlak dan bakat para santri sehingga nantinya dapat menjadi acuan khususnya bagi perangkat desa dan masyarakat Pampangan. untuk merekomendasikan anaknya belajar di Pondok Pesantren Muhammad Daud.