Pengaruh Pemberian Jus Nanas dan Madu Terhadap Penurunan Nyeri Menstruasi (Disminore) Pada Remaja Putri - Debby Pratiwi; Marlina; Elya Rosa Br. Sembiring (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Menstruasi merupakan suatu perdarahan yang teratur dari uterus sebagai tanda bahwa organ kandungan telah berfungsi matang. Umumnya remaja yang mengalami menstruasi pertama pada usia 15-17 tahun dan merupakan salah satu faktor masalah pada banyak wanita yang diantaranya merupakan dismenore. Nyeri menstruasi (disminore) merupakan nyeri yang dirasakan pada daerah panggul akibat menstruasi dan produksi zat prostaglandin. Penanganan dismenore dapat dilakukan dengan pemberian jus nanas dan madu untuk mengurangi nyeri akibat kontraksi uterus dan melancarkan sirkulasi uterus. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian jus nanas dan madu terhadap penurunan nyeri menstruasi pada remaja putri di SMA Budi Agung Medan Tahun 2023. Metode penelitian bersifat Pra-eksperimental dengan pendekatan One Group Pretest-Posttest. Populasi penelitian adalah 42 orang remaja putri di SMA Budi Agung Medan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling yaitu sebanyak 20 responden terdiri dari 10 responden kelompok intervensi dan 10 responden kelompok kontrol. Analisis data menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat. Hasil penelitian menunjukkan pada kelompok intervensi nyeri haid Pretest terdapat 2 responden mengalami nyeri sangat berat dan Posttest terdapat 5 responden sudah tidak mengalami nyeri, sedangkan pada kelompok kontrol tidak ada penurunan rasa nyeri dari Pretest dan Posttest. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan nilai p-value = 0,002 < 0,05. Kesimpulan; Kesimpulan penelitian ada pengaruh pemberian jus nanas dan madu terhadap penurunan nyeri menstruasi pada reaja putri di SMA Budi Agung Medan Tahun 2023.