Mengukur Kinerja PT GoTo Gojek Tokopedia Tbk dengan Rasio Keuangan - Indrarti, Wahyu; Sucipto, Rakhmat Hadi; Swastika, Rahayu; Lidwan, Nanang (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kinerja keuangan PT GoTo Gojek Tokopedia Tbk selama periode 2018 hingga 2023. Penelitian menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan tren dengan memanfaatkan data sekunder perusahaan. Analisis fokus pada tiga rasio utama, yaitu likuiditas (rasio lancar dan rasio cepat), solvabilitas (rasio utang terhadap aset dan rasio utang terhadap ekuitas), serta profitabilitas (rasio pengembalian aset dan pengembalian ekuitas). Hasil riset menunjukkan, perusahaan masih likuid karena rasio lancar dan rasio cepat berada di atas 2,0 kali. Perusahaan tak menghadapi masalah liabilitas karena rasio utang terhadap aset maupun rasio utang terhadap ekuitas masih di bawah 100%. Namun, dari sisi profitabilitas perusahaan menghadapi masalah besar yang diindikasikan dengan ROA dan ROE yang selalu negatif dalam enam tahun terakhir sejak 2018 hingga 2023.