Etika Media Vlogger TikTok @Gemar Kulineran dalam Menyajikan Informasi Kuliner di Kalangan Masyarakat Surakarta - Arrifani, Hilda; Santoso, Budi (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis etika media vlogger TikTok @Gemar Kulineran dalam menyajikan informasi kuliner kepada masyarakat Surakarta. Dengan meningkatnya penggunaan media sosial, khususnya TikTok, sebagai platform untuk berbagi informasi kuliner, penting untuk memahami bagaimana etika dalam penyampaian informasi dapat mempengaruhi persepsi dan keputusan masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kualitatif dengan pendekatan analisis konten terhadap video yang diunggah oleh akun @Gemar Kulineran. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara dengan pengikut akun tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa @Gemar Kulineran memanfaatkan berbagai strategi komunikasi untuk menarik perhatian audiens, termasuk penggunaan bahasa yang menarik, visual yang menggugah selera, serta interaksi aktif dengan pengikut. Namun, terdapat tantangan terkait keakuratan informasi dan potensi misinformasi yang perlu diperhatikan oleh vlogger. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap pemahaman etika media sosial dalam konteks kuliner dan menjadi referensi bagi vlogger lainnya dalam menyajikan informasi yang lebih bertanggung jawab.