Dampak Sistem Informasi Manajemen pada Penggunaan Platform Video YouTube di Era Digital - Ariq Farhan Widiyanto; Friska Natalia Purba (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak penerapan Sistem Informasi Manajemen (SIM) terhadap penggunaan platform YouTube dari perspektif pengguna atau penonton. Dengan memanfaatkan algoritma berbasis data, YouTube menawarkan pengalaman yang lebih personal bagi penggunanya melalui rekomendasi konten yang disesuaikan. Penelitian ini menggunakan metode wawancara dan survei kepada penonton YouTube serta analisis literatur terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SIM di YouTube meningkatkan keterlibatan pengguna dengan merekomendasikan konten yang relevan, namun juga menimbulkan beberapa tantangan, terutama terkait privasi data dan frekuensi iklan yang mengganggu. Rekomendasi penelitian ini mencakup peningkatan transparansi dalam pengelolaan data pengguna serta pengurangan frekuensi iklan untuk menjaga kualitas pengalaman menonton.