Tinjauan Literatur Tentang Penerapan Model Manajemen Pendidikan Modern - Shelty D. M. Sumual; Joulanda A. M. Rawis; Ariel N. Rengkuan; Nancy L. Sampouw (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Manajemen pendidikan modern merupakan pendekatan yang terus berkembang seiring dengan perubahan lingkungan pendidikan global. Artikel ini bertujuan untuk meninjau teori-teori yang mendasari manajemen pendidikan modern dan penerapannya dalam berbagai konteks pendidikan. Tiga fokus utama tersebut adalah Manajemen Berbasis Sekolah (MBS), Manajemen Mutu Terpadu (TQM), dan Kepemimpinan Transformasional. Strategi-strategi ini terbukti efektif dalam meningkatkan tingkat kinerja lembaga pendidikan. Literatur review ini mengeksplorasi konsep-konsep utama dari manajemen pendidikan, termasuk teori kepemimpinan, pengambilan keputusan, dan inovasi dalam pengelolaan lembaga pendidikan. Melalui analisis literatur, ditemukan bahwa penerapan model manajemen modern, seperti manajemen berbasis sekolah, kepemimpinan transformasional, dan pendekatan kolaboratif, memiliki dampak signifikan dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Temuan ini menunjukkan dampak menguntungkan dari MBS dan TQM dalam meningkatkan partisipasi pemangku kepentingan dan kualitas pendidikan. Meskipun demikian, kesiapan sekolah dan kemampuan sumber daya yang dimiliki akan menentukan bagaimana model manajemen tersebut diterapkan. Kesimpulannya yaitu keberhasilan implementasi model-model manajemen ini sangat bergantung pada kesiapan sekolah dan kemampuan sumber daya yang tersedia, oleh karena itu, semua pemangku kepentingan, termasuk manajemen sekolah, guru, dan masyarakat, perlu berkomitmen untuk menerapkan pendekatan yang efektif dan beradaptasi dengan tuntutan lokal serta kondisi spesifik masing-masing lembaga. Upaya kolaboratif dan inovatif dalam pengelolaan pendidikan akan menjadi kunci dalam mencapai tujuan pendidikan yang lebih baik di masa depan.