Optimalisasi Sistem Informasi Manajemen Pada Aplikasi Traveloka: Inovasi Untuk Efisiensi Operasional - Angryani, Defira Dwi; Abdullah, Febri Rahmat; Ramadhan, Fajar (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Dalam dunia era digital, aplikasi perjalanan seperti Traveloka membutuhkan Sistem Informasi Manajemen (SIM) yang efisien untuk dapat mengelola data dan operasional yang kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi optimalisasi Sistem Informasi Manajemen pada Traveloka, khususnya dalam meningkatkan efisiensi operasional melalui inovasi teknologi seperti cloud computing, kecerdasan buatan (Artificial Intelligence), dan otomasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis literatur dan observasi terhadap penggunaan SIM di Traveloka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SIM yang optimal berhasil meningkatkan kecepatan layanan, menekan biaya operasional, serta meningkatkan pengalaman dan kepuasan pelanggan. Kesimpulannya, inovasi dalam SIM memberikan kontribusi signifikan terhadap efisiensi operasional dan daya saing Traveloka di pasar perjalanan digital