Analisis Implementasi Perencanaan Strategis dalam Meningkatkan Efektivitas Manajemen di MAN 1 Solok Plus Keterampilan - Dewi, Ratna; Putri, Roza Sri Yulia; Zuldafwal, Zuldafwal; Asmendri, Asmendri; Sari, Milya (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Studi ini bermanfaat dalam menganalisa implementasi strategi yang direncanakan dalam upaya peningkatan efektivitas manajemen di MAN 1 Solok Plus Keterampilan. Strategi yang direncanakan serta diimplementasikan secara efektif dianggap sebagai faktor penting untuk menggapai sasaran organisasi, terutama didalam lingkup lembaga pendidikan. Model yang dimanfaatkan dalam studi ini merupakan metode deskriptif dan juga pendekatan kualitatif, dimana informasi diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil daripada studi ini memperlihatkan bahwasanya penerapan perencanaan strategi yang baik mampu meningkatkan koordinasi antar staf, meningkatkan penggunaan sumber daya secara efisien, serta memperkuat komitmen dalam menggapai sasaran yang sudah diimpikan. Kendala-kendala yang dijalani meliputi keterbatasan sumber daya dan resistensi perubahan di kalangan staf. Namun, dengan strategi komunikasi yang efektif dan pelibatan seluruh pemangku kepentingan, kendala tersebut dapat diatasi. Kesimpulannya, penerapan strategi perencanaan yang terstruktur dan partisipatif dapat meningkatkan efektivitas manajemen di MAN 1 Solok.