HARAPAN MASYARAKAT DAN TANTANGAN DALAM PENDIDIKAN - Oktober Tua Aritonang (Faculty of Tarbiyah and Teacher Training Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2012)
Abstract: This paper aims to examine society's expectations and challenges in the field of education is still facing solutions as well as explain some of the steps that can be done to respond to the expectations and challenges. To obtain the data or information is needed, the method used in this study literature (library research), in the form of literature references education experts. From the results of the study, it was concluded that some people's expectations in the areas of education among the wanted educational equity, the National Examination (UN) is not an absolute requirement of graduation, and the desire for education policy has a clear direction. And one of the challenges in the education of the existence of discrimination in education.Abstrak: Tulisan ini bertujuan untuk mengkaji harapan-harapan masyarakat dan tantangan dalam bidang pendidikan yang sampai saat ini masih dihadapi sekaligus memaparkan beberapa langkah solusi yang dapat dilakukan guna menjawab harapan dan tantangan tersebut. Untuk memperoleh data atau informasi yang dibutuhkan, dalam kajian ini digunakan metode kepustakaan (library research), yaitu berupa rujukan-rujukan literatur pakar pendidikan. Dari hasil kajian, disimpulkan bahwa beberapa harapan masyarakat dalam bidang pendidikan di antaranya yaitu menginginkan pemerataan pendidikan, Ujian Nasional (UN) bukan syarat mutlak kelulusan, dan keinginan agar kebijakan pendidikan mempunyai arah yang jelas. Salah satu tantangan dalam pendidikan yaitu adanya diskriminasi dalam penyelenggaraan pendidikan. Beberapa solusi peninjauan kembali kebijakan pemerintah, penambahan pagu anggaran, pembentukan karakter, profesionalisme guru, sarana dan prasarana, dan pendidikan berbasis masyarakat.