Pengaruh Pemberian Putih Telur Rebus Ayam Ras (Gallus Gallus Domesticus) Terhadap Penyembuhan Luka Perineum Pada Ibu Postpartum Di PMB Maya Sari Lampung Tengah - Fariza Manda Sari; Esti Prajaningrum; Yunita Anggriani; Inggit Primadevi; Hellen Febriyanti (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Salah satu masalah pada masa nifas yang menimbulkan infeksi adalah luka perineum. Luka perineum merupakan luka pada bagian perineum karena adanya robekan pada jalan lahir baik karena ruptur maupun tindakan episiotomi saat melahirkan janin. Dampak dari keterlambatan penyembuhan luka perineum terjadinya infeksi pada angka kematian ibu, kondisi perineum yang terkena lochea dan lembab akan sangat menunjang perkembangan bakteri yang menyebabkan timbulnya infeksi pada perineum. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian putih telur rebus ayam ras (Gallus Gallus Domesticus )terhadap penyembuhan luka perineum pada ibu post partum. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan Quasy eksperiment dan pendekatan Two group posttest only design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu nifas yang ada PMB Mayasari pada bulan Juni-Agustus 2024 dengan jumlah sampel ada 30 orang terbagi dalam dua kelompok yaitu 15 kelompok intervensi dan 15 kelompok kontrol dengan tehnik pengambilan acidental sampling. Analisa bivariat menggunakan uji mann-whitney. Hasil penelitian diperoleh nilai p-value 0,000< 0,05 maka Ha diterima artinya ada Ada pengaruh pemberian putih telur rebus ayam ras (Gallus Gallus Domesticus) terhadap penyembuhan luka perineum pada ibu postpartum di PMB Maya Sari Lampung Tengah. Diharapkan pemberian putih telur rebus ayam ras dapat dijadikan sebagai terapi komplementer untuk mempercepat penyembuhan luka perineum pada Ibu postpartum.