Evaluasi Program Keluarga Harapan Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Di Kecamatan Ranowulu Kota Bitung - Iren Palamia; Sisca B. Kairupan; Goinpeace H. Tumbel (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa dan mendeskripsikan Evaluasi pelaksanaan Program Keluarga Harapan di Kecamatan Ranowulu Kota Bitung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Evaluasi Proses Program Keluarga Harapan Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat di Kecamatan Ranowulu Kota Bitung ini belum sepenuhnya efektif dan efisien. Sebagaimana hasil penelitian dan pembahasan yang ditemukan bahwa : (1) Evaluasi Pelaksanaan Program Keluarga Harapan di Kecamatan Ranowulu belum efektif karena tujuan PKH belum sepenuhnya tercapai dan tepat sasaran, serta pelayanan yang diberikan belum sepenuhnya efektif; (2) Belum efisien karena bantuan yang diterima masih dirasa kurang serta tenaga pendamping yang sudah lebih dari cukup malahan memberikan pelayanan yang kurang maksimal. Dari penelitian ini disarankan agar dapat dilakukan pemutakhiran data secara rutin untuk memastikan bantuan PKH tepat sasaran, perlu penambahan jumlah pendamping di Kecamatan Ranowulu dan adakan pelatihan berkelanjutan untuk meningkatkan kapasitas mereka dalam memberikan pelayanan dan pendampingan, serta adakan program sosialisasi secara berkala yang menjelaskan hak dan kewajiban penerima PKH, manfaat program, serta pentingnya pendidikan dan kesehatan.