Pengelolaan Sampah Di Dinas Lingkungan Hidup Kota Manado - Novilya Kilis; Evi Elvira Masengi; Jetty E. H. Mokat (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan dan menganalisis pengelolaan sampah di Dinas Lingkungan Hidup Kota Manado sesuai Perda Kota Manado No. 1 Tahun 2021 tentang Pengelolaan Sampah. Pendekatan kualitatif digunakan dengan teknik observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan studi dokumen. Sumber data mencakup masyarakat, petugas kebersihan, staf, dan Kabid PSLB3 di Dinas Lingkungan Hidup. Hasil penelitian menunjukkan pengelolaan sampah di Manado belum optimal karena sistem pengelolaan yang tidak efektif, rendahnya kesadaran masyarakat, keterbatasan SDM, anggaran, serta infrastruktur yang tidak memadai. Penulis merekomendasikan agar Pemkot meningkatkan manajemen pengelolaan sampah secara profesional, melibatkan masyarakat, meningkatkan kualitas SDM, memperbesar anggaran, dan memperkuat infrastruktur pendukung. Selain itu, penting untuk membangun lingkungan pengelolaan sampah yang berkelanjutan dalam aktivitas ekonomi.