Evaluasi Penerapan Kurikulum Merdeka Belajar di SD Negeri Bakateu Kabupaten Malaka - Seran, Yanuarius Bria (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Lembaga pendidikan harus mampu menjaga sistem pendidikannya agar mampu beradaptasi dengan perkembangan zaman, serta terus berkembang mengkuti kemajuan lmu pengetahuan, teknologi dan seni. Untuk mencapai hal tersebut, diperlukan pembaharuan kurikulum yang sesuai dengan perkembangan zaman dan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan Kurikulum Merdeka Belajar pada siswa SD Negeri Bakateu, mengetahui permasalahan guru dalam penerapan Kurikulum Merdeka Belajar pada siswa SD Negeri Bakateu, mengetahui upaya guru dalam mengatasi Permasalahan terhadap rencana penerapan Kurikulum Merdeka Belajar pada siswa SD Negeri Bakateu. Metode yang digunakan adalah wawancara dan observasi. Analisis data yang digunakan adalah reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan menggunakan metode Triangulasi untuk menguji kredibilitas data. Pelaksanaan kurikulum belajar mandiri bagi siswa kelas I dan IV SDN Bakateu berjalan cukup baik, pelaksanaannya masih bertahap yaitu hanya untuk kelas I dan IV, sedangkan pelaksanaan untuk kelas II, III, V dan VI yang masih dalam proses Kurikulum 2013. Permasalahan guru dalam pelaksanaan rencana pembelajaran mandiri bagi siswa kelas I dan IV SDN Bakateu, yaitu perencanaan pelaksanaan dan penilaian pembelajaran. Selain itu, siswa terbatas, guru tidak mampu dan mau menggunakan metode dan sumber belajar yang berbeda, mereka tidak tahu bagaimana menggunakan teknologi dalam pembelajaran, bahan ajar terlalu luas dan dalam pelaksanaan proyek. Upaya guru untuk mengatasi permasalahan terkait implementasi kurikulum merdeka bagi siswa kelas I dan IV SDN Bakateu.