Penguatan Bisnis Keluarga Dalam Meningkatkan Keunggulan Bersaing - Kirom, Novita Rifaul; Doloksaribu, Tio Arriela (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
UMKM adalah satu di antara penopang dalam perekonomian Indonesia. Hal ini terbukti ketika Indonesia mampu menghadapi krisis ekonomi tahun 1997/1998. Perusahaan-perusahaan besar yang diharapkan mampu bertahan ketika itu, ternyata banyak yang gagal. UMKM sebagai sektor ekonomi masyarakat kecil dengan skala lokal, sumber daya lokal dan proses produksi sederhana yang produknya dijual secara lokal telah mampu membuat UMKM mampu tetap bergerak di tengah terpaan krisis. Kondisi ini mengindikasikan bahwa UMKM memiliki daya tahan yang lebih baik terhadap krisis, yang dimungkinkan karena UMKM memiliki ciri antara lain struktur organisasi dan tenaga kerja UMKM yang lebih fleksibel dalam menyesuaikan dengan perubahan pasar (Cahyoputra, 2021). Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi literatur. Pendekatan ini dipilih karena tujuan penelitian adalah untuk menggali dan menganalisis informasi yang relevan yang telah dipublikasikan dalam berbagai sumber tertulis, seperti jurnal, buku, artikel, laporan penelitian, dan dokumen lain yang berkaitan dengan bisnis keluarga dan keunggulan bersaing yang dilakukan. Penelitian ini dilakukan pada bisnis keluarga yang ada di kota malang khususnya pada UMKM yang bergerak dibidang dagang makanan dan minuman. Informan dalam penelitian ini adalah 4 UMKM pemilik bisnis keluarga dan 4 konsumen dari usaha tersebut.