EFEKTIVITAS PELATIHAN ADVERSITY QUOTIENT UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BERPRESTASI SISWA - Nabilah Panandrang Hasan; Eva Meizara Puspita Dewi; Ahmad Ridfah (Faculty of Tarbiyah and Teacher Training Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2017)
Abstrak:Motivasi berprestasi adalah dorongan yang dapat menggerakkan individu untuk bertingkah-laku mencapai suatu prestasi atau suatu kesuksesan sebagai tujuan yang diharapkan. Salah satu metode yang digunakan dalam meningkatkan motivasi berprestasi adalah pelatihan adversity quotient. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas pelatihan adversity quotient dalam meningkatkan motivasi berprestasi siswa SMK X di Kota Makassar. Materi pelatihan yang diberikan adalah konsep diri, apa itu adversity quotient, konsep ABCDE dan CORE, problem solving dan analisis SWOT, tipe adversity quotient, serta aku bisa. Responden penelitian dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Rancangan eksperimen menggunakan one group pre-test post-test design. Subjek penelitian ini berjumlah 15 orang. Penelitian ini menggunakan skala motivasi berprestasi yang didasarkan pada teori Mc Clelland dengan reliabilitas 0,820. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data Wilcoxon Signed Rank Test yang kemudian diolah dengan SPSS version 20. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelatihan adversity quotient efektif dalam meningkatkan motivasi berprestasi siswa SMK X di Kota Makassar, dengan signifikansi sebesar 0,005.Abstract:Achievement motivation is the drive that can move the individual to behave to achieve an achievement or a success as an expected goal. One of the methods used in improving achievement motivation is adversity quotient training. This study aims to test the effectiveness of adversity quotient training in improving the achievement motivation of students of SMK X in Makassar City. The training materials provided are self-concept, what is adversity quotient, ABCDE and CORE concept, problem solving and SWOT analysis, adversity quotient type, and I can. The respondents were chosen by using purposive sampling technique. The experimental design uses one group pre-test post-test design. Subjects of this study were 15 students. This research uses achievement motivation scale based on Mc Clelland theory with reliability 0,820. This study uses Wilcoxon Signed Rank Test data analysis techniques which is then processed with SPSS version 20. The results of this study indicate that training adversity quotient is effective in improving student achievement motivation at SMK X Makassar at 0.005 level of significance.