Analisis Hubungan Antara Perencanaan Strategis Organisasi Dengan Pengelolaan Sumber Daya Manusia - Hartanto Triwahyono; Juwarto, Juwarto; Hedar Rusman (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Analisis ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara perencanaan strategis organisasi dengan pengelolaan sumber daya manusia dalam upaya mencapai tujuan jangka panjang organisasi. Perencanaan strategis organisasi mencakup proses perumusan visi, misi, dan tujuan yang harus dicapai, sementara pengelolaan sumber daya manusia berperan dalam menyediakan dan mengembangkan tenaga kerja yang mampu mendukung pencapaian tujuan tersebut. Dalam konteks ini, keberhasilan organisasi sangat bergantung pada bagaimana strategi organisasi diselaraskan dengan kebijakan sumber daya manusia yang efektif, seperti rekrutmen, pelatihan, pengembangan, serta penilaian kinerja. Organisasi yang mampu mengintegrasikan kedua aspek ini akan lebih siap dalam menghadapi tantangan dan perubahan lingkungan bisnis yang dinamis. Melalui analisis ini, diharapkan dapat ditemukan cara-cara untuk menyelaraskan perencanaan strategis dengan pengelolaan sumber daya manusia yang lebih efektif, guna meningkatkan kinerja dan keberlanjutan organisasi.