Pengaruh Kepemimpinan Transformasional Kepala Unit Rawat Inap, Motivasi Kerja Dan Perilaku Caring Terhadap Loyalitas Kerja Perawat Unit Rawat Inap Di Rumah Sakit - Siti Hamidah (LPPM Universitas Respati Indonesia, 2026)
Tenaga kesehatan merupakan kunci utama bagi kemajuan suatu tempat kesehatan. Agar dapat mencapai sumber daya yang berkualitas untuk fasilitas kesehatan maka dapat ditentukan oleh berbagai faktor yang dapat mempengaruhi loyalitas tenaga kesehatan tersebut. Tujuan penelitian adalah untuk menguji pengaruh kepemimpinan transformasional kepala unit rawat inap, motivasi kerja, perilaku caring terhadap loyalitas kerja pada perawat unit rawat inap Rumah Sakit Dewi Sri Karawang tahun 2025. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode survei dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh perawat unit rawat inap di RS Dewi Sri Karawang, yang berjumlah 110 orang perawat unit rawat inap. Proses perhitungannya dibantu dengan program aplikasi software SmartPLS versi 4. Maka didapatkanlah Kepemimpinan Transformasional berpengaruh positif signifikan terhadap Loyalitas Kerja (p value 0,002). Motivasi Kerja berpengaruh positif signifikan terhadap Loyalitas (p value 0,001). Perilaku Caring berpengaruh positif signifikan terhadap Loyalitas Kerja (p value 0,000). Dan pengaruh variabel kepemimpinan transformasional, motivasi kerja dan perilaku caring secara simultan terhadap loyalitas kerja (0,752). Oleh sebab itu Manajemen rumah sakit perlu mengevaluasi secara berkala gaya kepemimpinan, tingkat motivasi kerja, dan penerapan perilaku Caring di unit rawat inap. Evaluasi ini dapat menjadi dasar untuk merumuskan kebijakan dan program pengembangan sumber daya manusia yang berorientasi pada peningkatan loyalitas kerja perawat.