Pengaruh Beban Kerja, Teknologi Informasi, Kualitas Layanan Terhadap Optimalisasi SDM dan Dampaknya Terhadap Pendapatan (Studi Pada Unit Farmasi RS Pelamonia) - Iwan Mustofa Lufie; Dicky Yulius Pangkey; Sakti Brata Ismaya (LPPM Universitas Respati Indonesia, 2026)
Dalam pelayanan farmasi, kualitas layanan tercermin dari kecepatan pelayanan, ketepatan obat, serta sikap dan responsivitas petugas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beban kerja, teknologi informasi, dan kualitas layanan terhadap optimalisasi sumber daya manusia serta dampaknya terhadap pendapatan di Rumah Sakit Tk.II Pelamonia Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, yang bertujuan untuk menjelaskan hubungan sebab–akibat antara variabel beban kerja, teknologi informasi, dan kualitas layanan terhadap optimalisasi sumber daya manusia farmasi serta dampaknya terhadap pendapatan rumah sakit. Hasil penelitian berdasarkan tujuan penelitian dan analisis Partial Least Squares (PLS) menunjukkan bahwa teknologi informasi berpengaruh signifikan terhadap optimalisasi sumber daya manusia (SDM), dengan nilai t-statistic sebesar 4,885 (>1,96) dan p-value sebesar 0,000 (