DETERMINAN YANG BERPENGARUH TERHADAP KELENGKAPAN PENDOKUMENTASIAN ASUHAN KEPERAWATAN DI RUANG RAWAT INAP RSBT PANGKALPINANG TAHUN 2025 - Dia Nopriyana; Sumijatun Sumijatun; Yuli Prapancha Satar (LPPM Universitas Respati Indonesia, 2026)
Pendokumentasian asuhan keperawatan merupakan bagian penting dalam praktik keperawatan yang berfungsi sebagai bukti tertulis pelayanan keperawatan serta indikator mutu dan keselamatan pasien di rumah sakit. Dokumentasi yang tidak lengkap dapat menyebabkan kesalahan komunikasi antar tenaga kesehatan dan meningkatkan risiko insiden keselamatan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis determinan yang memengaruhi kelengkapan pendokumentasian asuhan keperawatan di ruang rawat inap RSBT Pangkalpinang tahun 2025. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross sectional. Sampel penelitian adalah 70 perawat pelaksana yang bekerja di ruang rawat inap. Analisis data dilakukan secara univariat, bivariat menggunakan uji Chi-Square, dan multivariat menggunakan regresi logistik berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masa kerja, beban kerja, dan kompetensi perawat berpengaruh terhadap kelengkapan pendokumentasian asuhan keperawatan. Analisis multivariat menunjukkan bahwa kompetensi perawat merupakan faktor yang paling dominan dengan nilai OR sebesar 5,415. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan kelengkapan pendokumentasian asuhan keperawatan sangat dipengaruhi oleh kompetensi perawat. Oleh karena itu, rumah sakit perlu meningkatkan kompetensi perawat melalui pelatihan berkelanjutan, supervisi, serta sistem mentoring untuk meningkatkan mutu pelayanan dan keselamatan pasien.