Determinasi Pertumbuhan Ekonomi di Pulau Jawa: Peran Indeks Pembangunan Manusia, Partisipasi Angkatan Kerja, dan Upah Minimum Provinsi - Aprillia Nilasari; Ruth Eviana Hutabarat; Alfi Hikmatul Maulidah; Nikmatun Nazilah; Linda Ayu Tivani (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Pulau Jawa merupakan pulau dengan kontribusi perekonomian terbesar namun memiliki partisipasi yang berbeda-beda antar provinsi diakibatkan adanya perbedaan struktur ekonomi, tingkat pendidikan, dan urbanisasi dalam peningkatan pertumbuhan PDRB per Kapita. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh indeks Pembangunan manusia, TPAK, dan UMP terhadap pertumbuhan PDRB pada periode 2015–2024 di Pulau Jawa. Metode analisis regresi data panel menunjukkan hasil negatif signifikan antara IPM terhadap PDRB, karena IPM merupakan investasi jangka panjang sehingga tidak secara langsung berpengaruh pada pertumbuhan ekonomi, sedangkan variabel TPAK menunjukkan hasil negatif tidak signifikan terhadap PDRB, hal ini disebabkan adanya ketidakselarasan antara keterampilan yang dimiliki pekerja dengan kebutuhan sektor produktif. Dan variabel UMP menunjukkan hasil yang positif signifikasn terhadap PDRB, hubungan tersebut menunjukkan bahwa kebijakan upah dapat menjadi instrumen pertumbuhan yang baik jika didukung oleh struktur ekonomi yang kuat.