Dampak Sosial Ekonomi Implementasi Teknologi Pengolahan Sagu Skala Kecil Terhadap Kesejahteraan Masyarakat Adat dan Lingkungan Hidup di Kampung Yoboi, Simporo dan Babrongko Kabupaten Jayapura - Richard Patty; Anita Rusianti; Dominggus Marei (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Papua memiliki potensi sagu yang sangat besar secara nasional dan global, namun menghadapi berbagai tantangan seperti pergeseran pola konsumsi masyarakat, dominasi beras, serta alih fungsi lahan menjadi perkebunan. Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi teknologi pengolahan sagu skala kecil pada masyarakat adat di Kampung Yoboi, Simporo, dan Babrongko, Kabupaten Jayapura. Metode pengolahan tradisional yang sebelumnya manual, memakan waktu lama, dan kurang higienis ditingkatkan melalui penerapan teknologi tepat guna yang lebih efisien dan produktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi ini mampu mempercepat proses pengolahan dari beberapa hari menjadi sekitar lima jam, meningkatkan kualitas dan kuantitas produksi, serta membuka akses pasar yang lebih luas. Dampak sosial ekonomi yang dihasilkan meliputi peningkatan pendapatan rumah tangga, produktivitas, dan penciptaan lapangan kerja baru, terutama bagi perempuan. Selain itu, terjadi penguatan kelembagaan sosial, peningkatan partisipasi perempuan, transfer pengetahuan kepada generasi muda, serta pelestarian nilai budaya adat. Dari sisi lingkungan, implementasi teknologi mendorong pengurangan limbah dan praktik budidaya sagu berkelanjutan. Analisis Social Return on Investment (SROI) sebesar 4,14:1 menunjukkan bahwa setiap Rp1 investasi menghasilkan Rp4,14 nilai sosial ekonomi, sehingga model ini efektif, berkelanjutan, dan layak direplikasi secara luas.