Pengaruh Musik Instrumental dan Suara Hujan Terhadap Kondisi Susah Tidur Pada Mahasiswa Semester Akhir - Kinanti, Brigita Prilinggar; Aesijah, Siti (Yayasan Grace Berkat Anugerah, 2025)
Insomnia atau gangguan susah tidur merupakan masalah kesehatan yang sering dialami oleh masyarakat modern, terutama mahasiswa semester akhir yang menghadapi tekanan akademik cukup tinggi. Jika tidak segera ditangani, kondisi ini dapat berdampak pada kesehatan fisik, mental, serta menurunkan produktivitas. Salah satu alternatif non-medis yang dapat digunakan untuk mengurangi gangguan tidur adalah terapi musik, khususnya musik instrumental dan suara hujan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur. Data dikumpulkan dari berbagai jurnal dan literatur ilmiah yang membahas pengaruh terapi musik terhadap kualitas tidur. Hasil dari studi ini menunjukkan bahwa musik instrumental dan suara hujan dapat membantu menciptakan suasana yang lebih tenang, mengurangi stres, serta mempercepat proses tertidur. Dengan demikian, terapi musik dapat menjadi salah satu solusi sederhana dan efektif untuk membantu mengatasi insomnia, khususnya bagi mahasiswa yang mengalami tekanan akademik tinggi. Terapi ini bersifat mudah dilakukan, tidak menimbulkan efek samping, dan bisa menjadi bagian dari kebiasaan relaksasi sehari-hari.