Hubungan Antara Kepuasan Pasien dan Kualitas Pelayanan Kesehatan di Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama - Sartika, Fitriani; Hendransyah , Rudi (Yayasan Grace Berkat Anugerah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kepuasan pasien dan kualitas pelayanan kesehatan di Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama (FKTP). Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya persepsi pasien terhadap kualitas pelayanan sebagai indikator keberhasilan sistem pelayanan kesehatan primer. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan kepada 200 pasien yang menerima pelayanan di berbagai FKTP dalam kurun waktu tiga bulan. Kualitas pelayanan diukur menggunakan lima dimensi SERVQUAL: tangibles, reliability, responsiveness, assurance, dan empathy. Kepuasan pasien diukur dengan skala Likert yang mencerminkan persepsi dan pengalaman mereka terhadap layanan yang diterima. Hasil analisis data menggunakan uji korelasi Pearson menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara kualitas pelayanan dan kepuasan pasien (r = 0,712, p < 0,001). Dimensi empathy dan responsiveness menunjukkan korelasi tertinggi terhadap kepuasan pasien. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin baik kualitas pelayanan yang diberikan, terutama dalam aspek perhatian dan kecepatan respons, maka semakin tinggi tingkat kepuasan pasien. Kesimpulannya, kualitas pelayanan kesehatan memiliki peran penting dalam membentuk kepuasan pasien di FKTP. Oleh karena itu, peningkatan mutu pelayanan, khususnya dalam dimensi interpersonal dan ketepatan layanan, perlu menjadi fokus utama dalam upaya peningkatan sistem pelayanan kesehatan primer