Smart assessment berbasis BPR dan NLP untuk transformasi asesmen vokasi - Najkhi, Fajar Bakhrun (Balai Pengembangan Penjaminan Mutu Pendidikan Vokasi Bidang Kelautan Perikanan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2025)
Ujian di sekolah menengah kejuruan masih menghadapi sejumlah masalah: jawaban uraian harus dikoreksi secara manual, yang prosesnya lambat, berat, dan rentan subjektivitas. Penelitian ini bertujuan merancang ulang proses asesmen melalui Business Process Reengineering (BPR) dengan membangun sistem Smart Assessment berbasis Natural Language Processing (NLP). Penelitian dilaksanakan di SMK Negeri 1 Kutasari dengan melibatkan guru dan siswa kelas XI. Pendekatan yang digunakan adalah penelitian terapan berbasis prototipe, dikembangkan menggunakan Google Form, Google Spreadsheet, Google Colab (Python), dan Brevo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu rata-rata yang dibutuhkan untuk menyelesaikan satu siklus penilaian turun dari 437 menit menjadi 46 menit (efisiensi ±89%). Sistem ini juga menghasilkan umpan balik yang personal dan instruktif (bukan sekadar angka), sehingga mempercepat proses belajar siswa. Selain itu, dashboard analitik memudahkan guru dalam memantau kinerja siswa dan mengevaluasi efektivitas soal. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis dalam penerapan otomatisasi asesmen berbasis NLP di pendidikan vokasi dengan sumber daya terbatas.