KONSEP PENANAMAN SIKAP SOSIAL PADA SISWA MELALUI PEMBELAJARAN IPS di SEKOLAH DASAR - Akuba, Mohamad (PT MEDIA JURNAL DAN PENDIDIKAN, 2023)
This research was conducted in class V SDN 07 MARISA, in this study using a qualitative descriptive method. The to describe the design of instilling social studies learning techniques for data collection through observation, interviews and documentation. Based on the results of this study it can be seen that (1) the way the teacher instills social attitudes through social stuides class V Learning at SDN 07 MARISA (a) the teacher always teaches solidarity, tolerance and cooperation to students during learning takes place (b) the teacher applies the rules of thumb orderly both inside and ouside the classroom and pratcice of pancasila values in everday life (c) negligence shown by the teacher by leaving earlier than students and visiting if there is a techer or student who is sick (d)routine acivities such as getting used to students to shake hands and pray. Abstrak: Penelitian ini dilakukan di kelas V SDN 07 MARISA, dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan mengenai rancangan penanaman sikap sosial di kelas V SDN 07 MARISA pada mata Pembelajaran IPS teknik penggumpulan data melalului Observasi Wawancara dan Dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa (1) Cara guru menanamkan sikap sosial melalului pembelajaran IPS Kelas V di SDN 07 MARISA (a) guru senantiasa mengajarkan solidaritas, tenggang rasa dan kerja sama kepada siswa pada saat pembelajaran berlangsung.(b) guru menerapkan tata tertib baik di dalam kelas maupun di luar kelas dan pengamalan nilai-nilai pancasila dalam kehidupan sehari-hari(c) keteledanan ditunjukan oleh guru dengan berangkat lebih awal dari siswa dan ikut menjenguk jika terdapat guru atau siswa yang sakit (d) kegiatan rutin sepertia membiasakan siswa untuk bersalaman dan berdoa.