Analisis Riwayat Waktu Terhadap Efektivitas Lead Rubber Bearing Pada Bangunan Gedung Berdinding Geser (Studi Kasus: Gedung PPIIG Universitas Palangka Raya) - Situmorang, Arman Maulana; Liliana; Frieda (Faculty of Engineering, Universitas Serambi Mekkah, 2026)
Penelitian ini adalah untuk meninjau efektivitas Lead Rubber Bearing (LRB) pada suatu bangunan gedung yang dimodifikasi dengan struktur dinding geser. Bangunan gedung tersebut adalah Gedung PPIIG yang berlokasi di kota Palangka Raya sebagai studi kasus. Tinjauan yang dilakukan adalah penggunaan struktur dinding geser pada bangunan gedung PPIIG, penggunaan struktur dinding geser dan ditambahkan LRB serta dengan analisis non linier time history menggunakan gempa San Fernando. Adapun efektivitas dilakukan meliputi kurva histerestik, gaya geser dasar, perpindahan lateral dan simpangan antar lantai. Luas kurva histeresis sebagai energi disipasi dari LRB diperoleh sebesar 528,79 kN.mm. Gaya geser dasar berhasil direduksi oleh LRB hingga 43,5 % dari struktur dengan dinding geser tanpa LRB. Perpindahan lateral struktur dinding geser sebesar 56,945 mm menurun setelah diintegrasikan dengan LRB hingga hanya sebesar 25,896 mm. Penurunan perpindahan lateral ini juga memberikan efek kepada simpangan antar lantai. Simpangan maksimum antar lantai dari struktur dinding geser saja sebesar 8,741 mm turun menjadi 4,53 mm ketika struktur dinding geser ditambahkan dengan LRB.