Analisis Pengaruh Media Imobilisasi Kasa dan Resin Terhadap Laju Penurunan Escherichia Coli Dengan Fotokatalis TiO2 - Ralanita, Zahra Rahimaputri; Rosariawari, Firra (Faculty of Engineering, Universitas Serambi Mekkah, 2026)
Adanya kontaminasi bakteri Escherichia Coli pada air tanah di kawasan padat penduduk pada salah satu kota besar di Indonesia yaitu Surabaya menjadi ancaman yang serius bagi kesehatan masyarakat dan keberlanjutannya. Proses fotokatalis menggunakan TiO2 merupakan salah satu teknologi alternatif yang efektif untuk menurunkan laju bakteri Escherichia Coli tanpa menghasilkan residu berbahaya. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis efektivitas dan laju kinetika penurunan bakteri Escherichia Coli menggunakan dua sistem reaktor dengan media immobilisasi yang berbeda yaitu media kasa berlapis TiO2 dan RIPT-TiO2. Reaktor dirancang secara annular dengan diameter 10 cm dan tinggi 26 cm yang dioperasikan pada variasi waktu 10, 20, dan 30 menit. Sampel air tanah memiliki konsentrasi E. Coli awal sebesar 170 MPN/100 mL. Immobilisasi kasa dilakukan menggunakan metode dip-coating, sedangkan pada resin dilakukan pengadukan selama 72 jam. Hasil ini menunjukkan persentase penyisihan bakteri dan konstanta laju penurunan pada kedua sistem reaktor. Hasil penelitian diharapkan akan memberikan rekomendasi media immobilisasi yang paling stabil dan efisien untuk pengembangan teknologi pengolahan air bersih di masa depan.