Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Pada Usaha “Kopi Toraja Asli” Makale Kabupaten Tana Toraja - Gabriel Bunga Datu; Nuraisyiah Nuraisyiah; Azwar Anwar (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana perhitungan Harga pokok produksi (HPP) dengan metode full costing dan variabel costing dalam enam bulan terakhir (januari-juni) pada usaha kopi toraja asli di kabupaten tana toraja, dengan fokus mengacu pada data dan informasi biaya produk usaha kopi toraja asli setiap produksi pada bulan Januari-Juni 2025. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui dokumentasi dan wawancara. Data dianalisis dengan cara mengumpulkan, informasi biaya produksi serta bukti pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perhitungan HPP pada usaha Kopi Toraja Asli masih sederhana dan belum memasukkan seluruh unsur biaya, terutama biaya overhead tetap. Setelah dianalisis dengan metode full costing, diperoleh HPP yang lebih akurat karena mencakup seluruh biaya produksi. Selama Januari–Juni 2025, HPP per liter berfluktuasi akibat perubahan harga bahan baku, sementara biaya overhead relatif stabil. Metode full costing menghasilkan HPP lebih tinggi dibanding perhitungan sebelumnya, namun lebih mencerminkan biaya sebenarnya sehingga lebih tepat digunakan sebagai dasar penentuan harga jual dan mendukung keberlanjutan usaha.