Analisis Tata Kelola Dana Desa Berbasis Good Governance dalam Meningkatkan Infrastruktur Desa Beo Lento Kabupaten Manggarai Timur - Andhy, Gregorius Lefrand; Jelahut, Yosep Emanuel; Pellu, Susana C. L; Roen, Yeheskial A. (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tata kelola Dana Desa berbasis prinsip good governance dalam meningkatkan infrastruktur desa di Desa Beo Lento, Kabupaten Manggarai Timur. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan melibatkan sembilan informan yang terdiri dari pemerintah desa, tokoh masyarakat, serta warga desa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan Dana Desa secara administratif telah berjalan sesuai dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, dan pertanggungjawaban. Pembangunan infrastruktur, khususnya jalan desa, memberikan dampak positif terhadap aksesibilitas dan aktivitas ekonomi masyarakat. Namun, penerapan prinsip good governance belum sepenuhnya optimal. Partisipasi masyarakat masih bersifat pasif, transparansi belum merata, dan akuntabilitas cenderung bersifat administratif serta belum sepenuhnya dipahami oleh masyarakat. Penelitian ini menegaskan bahwa keberhasilan pembangunan desa tidak hanya ditentukan oleh output fisik, tetapi juga oleh kualitas tata kelola yang mencakup transparansi, partisipasi, dan akuntabilitas. Dengan demikian, penguatan tata kelola menjadi faktor penting dalam memastikan keberlanjutan dan efektivitas pembangunan desa.