ANALISIS KEBUTUHAN DAN PERENCANAAN FASILITAS PEJALAN KAKI DI JALAN KESEHATAN, KECAMATAN ALOK TIMUR, KABUPATEN SIKKA – MAUMERE - Putri Chana, Benedictha Alexandri; Kabupung, Alfrendo Satriawan; Muda, Yosef Norbertus Tembu (Program Studi Teknik Sipil, 2026)
Jalan Kesehatan di Kecamatan Alok Timur, Kabupaten Sikka, merupakan salah satu ruas jalan di Kota Maumere dengan tingkat aktivitas tinggi. Ruas jalan ini menghubungkan Universitas Nusa Nipa, sekolah, pusat kegiatan ekonomi, kawasan permukiman. Mobilitas masyarakat yang padat menuntut adanya fasilitas pejalan kaki yang layak. Namun, kondisi eksisting menunjukkan jalur pedestrian belum memadai karena keterbatasan lebar, kerusakan perkerasan, serta penggunaan bahu jalan sebagai area parkir, sehingga mengurangi kenyamanan dan keselamatan bagi pejalan kaki. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan dan merencanakan fasilitas pejalan kaki di Jalan Kesehatan dengan mengacu pada Peraturan Direktorat Jenderal Bina Marga No. 07/P/BM/2023. Metode penelitian yang digunakan meliputi survei lapangan, pengumpulan data volume lalu lintas, volume penyeberangan jalan, arus pejalan kaki, serta analisis kebutuhan fasilitas menggunakan metode PV². Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebutuhan lebar trotoar adalah 1,661 meter di sisi kiri dan 1,580 meter di sisi kanan. Karena hasil tersebut lebih kecil dari lebar efektif minimum, maka lebar trotoar rencana ditetapkan mengikuti standar 1,85 meter. Sementara itu, hasil perhitungan PV² selama tiga hari menghasilkan nilai < 10⁸. Namun, kondisi lapangan menunjukkan bahwa volume penyeberangan jalan (P) dan volume lalu lintas (V) memenuhi kriteria fasilitas penyeberangan sebidang. Oleh karena itu, penyediaan zebra cross direkomendasikan sebagai solusi efektif untuk meningkatkan keselamatan pejalan kaki. Dengan adanya perencanaan ini, diharapkan tersedia fasilitas pejalan kaki yang aman, nyaman, dan sesuai standar teknis guna mendukung mobilitas masyarakat di Kota Maumere.