Pengaruh Literasi Keuangan, FinTech, Gaya Hidup, dan Efikasi Diri terhadap Perilaku Keuangan Generasi Z - Dika Aisyah Veronika; Ivo Rolanda (YAYASAN PENDIDIKAN MULIA BUANA (YPMB), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan, fintech, gaya hidup, dan efikasi diri terhadap perilaku keuangan Generasi Z pada mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Budi Luhur. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan teknik random sampling terhadap 109 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan IBM SPSS 26 melalui uji statistik deskriptif, validitas, reliabilitas, asumsi klasik, regresi linear berganda, koefisien determinasi, serta uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan literasi keuangan, fintech, gaya hidup, dan efikasi diri berpengaruh signifikan terhadap perilaku keuangan dengan nilai F hitung 23,926 dan signifikansi 0,000 < 0,05 sehingga model dinyatakan layak. Secara parsial, literasi keuangan dan fintech tidak berpengaruh signifikan terhadap perilaku keuangan dengan nilai signifikansi masing-masing 0,195 dan 0,636 (>0,05), sedangkan gaya hidup dan efikasi diri berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai signifikansi masing-masing 0,005 dan 0,021 (<0,05). Nilai koefisien determinasi sebesar 0,459 menunjukkan bahwa variabel independen mampu menjelaskan perilaku keuangan sebesar 45,9%, sedangkan sisanya 54,1% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian.