Pengaruh QR, DER, Ukuran Perusahaan dan NPM terhadap Harga Saham Sub Sektor Farmasi - Muhammad Rayyan Ferdias; Ivo Rolanda (YAYASAN PENDIDIKAN MULIA BUANA (YPMB), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh quick ratio, debt to equity ratio, ukuran perusahaan dan net profit margin terhadap harga saham pada perusahaan sub sektor farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, sehingga diperoleh 8 perusahaan sebagai sampel penelitian. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan pengujian hipotesis melalui uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa quick ratio dan debt to equity ratio berpengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham, sedangkan ukuran perusahaan dan net profit margin tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Temuan dari hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa investor pada sub sektor farmasi lebih mempertimbangkan aspek likuiditas dan struktur pendanaan perusahaan dibandingkan ukuran dan tingkat profitabilitas dalam menilai harga saham. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi investor dalam pengambilan keputusan investasi serta menjadi referensi bagi penelitian selanjutnya.