Digitalisasi Pencatatan Posyandu Berbasis Spreadsheet untuk Monitoring Kesehatan Balita dan Lansia di Pekon Yogyakarta Selatan - Kanti Lestari; Priyono, Priyono; Andreas Andoyo; Ahmad Khumaidi; Nadya Dwita Fatma Sari (PT. Mifandi Mandiri Digital, 2026)
Implementasi Sistem informasi dalam pelayanan posyandu merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan efektivitas monitoring kesehatan balita dan lansia, khususnya di wilayah pedesaan yang masih menggunakan sistem pencatatan manual. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Pekon Yogyakarta Selatan, Kecamatan Gadingrejo, Kabupaten Pringsewu, dengan tujuan meningkatkan kemampuan kader posyandu dalam mengelola data kesehatan secara digital serta mempermudah proses monitoring kesehatan secara berkelanjutan. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap persiapan, pelatihan, implementasi sistem, dan evaluasi. Sistem informasi yang digunakan berupa pencatatan digital berbasis Microsoft Excel yang dirancang sederhana, terstruktur, dan mudah digunakan oleh kader posyandu. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman kader sebesar 35–45% berdasarkan hasil evaluasi sebelum dan sesudah pelatihan. Selain itu, sekitar 80% kader mampu melakukan pencatatan dan pengelolaan data kesehatan secara mandiri menggunakan sistem yang telah diterapkan. Implementasi sistem ini juga meningkatkan efisiensi dalam pencarian data serta mempercepat proses monitoring kesehatan balita dan lansia dibandingkan metode manual sebelumnya. Dengan demikian, digitalisasi pencatatan posyandu berbasis spreadsheet dapat menjadi solusi efektif dalam meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan masyarakat serta mendukung pengambilan keputusan yang lebih tepat dan berkelanjutan dalam pengelolaan data kesehatan di tingkat desa.