Peningkatan Kompetensi Pedagogik Digital Guru SMAN 2 Sungai Penuh melalui Pelatihan Media EdTech Berbasis Participatory Action Research - Anwar Sanusi; Arum Gati Ningsih; Neldi Harianto; Padhil Hudaya; Ady Muh. Zainul Mustofa (PT. Mifandi Mandiri Digital, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi pedagogik guru melalui pelatihan penggunaan media EdTech di SMAN 2 Sungai Penuh. Pelatihan yang diikuti oleh 25 guru dari berbagai mata pelajaran ini dilaksanakan selama dua hari dengan menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR) yang secara aktif melibatkan guru pada setiap tahap kegiatan, mulai dari identifikasi masalah, perencanaan, pelaksanaan, refleksi, hingga replikasi program. Berdasarkan hasil evaluasi pre-test dan post-test, terjadi peningkatan yang signifikan pada kompetensi pedagogik digital guru, dengan rata-rata skor meningkat dari 57,6% menjadi 86,3%, atau mengalami kenaikan sebesar 28,7 poin persentase. Peningkatan tertinggi terjadi pada kemampuan merancang media interaktif (32,2%) dan penggunaan Learning Management System (31,0%). Guru yang sebelumnya hanya menggunakan PowerPoint kini mampu mengembangkan media pembelajaran digital berbasis Canva, Wordwall, Kahoot!, Padlet, dan Google Forms. Sebanyak 88% peserta juga melaporkan peningkatan kepercayaan diri dalam mengimplementasikan teknologi di kelas. Selain itu, terbentuknya EdTech Teacher Community SMAN 2 Sungai Penuh menjadi langkah awal dalam membangun ekosistem digital berkelanjutan di lingkungan sekolah. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa pelatihan berbasis praktik dan simulasi micro-teaching efektif dalam meningkatkan kompetensi pedagogik dan profesionalisme guru, sekaligus menjadi model pengembangan kapasitas guru berbasis teknologi yang dapat direplikasi di sekolah lain.