ANALISIS PENDIDIKAN KARAKTER DALAM LAGU DOLANAN ANAK - Sungkawati, Wahyuninsih Kardi (Institut Agama Islam Negeri Palopo, 2014)
Lagu dolanan anak memiliki kontribusi dalam pembangunan karakter pada anak-anak. Di sisi lain, mengajarkan lagu dolanan anak juga dapat melestarikan kebudayaan Jawa yang saat ini semakin tersisih. Analisis lagu dolanan anak dilakukan dengan metode analisis isi. Teks lagu dolanan anak akan di analisis pada tingkat semantik yang kemudian dihubungkan dengan analisis prakmatik.Analisis tersebut dilakukan untuk mengetahui karakter apa saja yang terkandung dalam setiap lagu dolanan anak. Hasil analisis tersebut diharapkan memberikan kontribusi terhadap pembangunan karakter. Selain itu, dapat dijadikan pertimbangan dalam mendidik anak dengan metode bermain dan belajar.Â