Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Snowball Throwing terhadap Hasil Belajar Siswa pada Pembelajaran IPS di SMPN 1 Sanankulon Blitar - Khotimah, Sholihatu Khusnul; Putranto, Anggoro (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2026)
Latar belakang dari penelitian ini yaitu hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS di SMPN 1 Sanankulon masih tergolong rendah. Hal ini ditunjukkan dengan banyaknya siswa yang nilainya belum memenuhi KKM. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe snowball throwing terhadap hasil belajar siswa pada pembelajaran IPS di SMPN 1 Sanankulon. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini yaitu pendekatan kuantitatif dengan jenis quasi experimental design. Subjek penelitian terdiri dari kelas eksperimen dan kelas kontrol. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes dan dokumentasi. Analisis data menggunakan uji prasyarat dan uji hipotesis dengan independent sample t-test. Berdasarkan hasil analisis data, diketahui bahwa rata-rata nilai posttest pada kelas eksperimen mencapai 84, sedangkan pada kelas kontrol sebesar 72. Hasil penelitian yang diperoleh dari uji hipotesis menunjukkan bahwa nilai signifikansi hasil belajar sebesar 0,001 < 0,05, sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Implikasi studi ini menunjukkan terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe snowball throwing terhadap peningkatan hasil belajar siswa