KAPABILITAS MAHASISWA SEBAGAI AGENT OF CHANGE DALAM MENGAKSELERASIKAN SDGs MELALUI IMPLEMENTASI EKOTEOLOGI - Fatmawati, Fatmawati; Diniaty, Amirah; Elya, Fitri; Helmaneza, M. Zidan; Bahrudin, Bahrudin (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2026)
Perubahan lingkungan global semakin mengkhawatirkan menuntut adanya kesadaran kolektif dan tindakan nyata. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis peran mahasiswa sebagai agent of change dalam mendukung Sustainable Development Goals (SDGs) melalui implementasi ekoteologi, sebuah pendekatan yang mengintegrasikan nilai-nilai spiritual keagamaan dengan kepedulian lingkungan. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Informan penelitian seluruh ormawa Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalu observasi, wawancara dan dan dokumentasi. Analisis data mengunakan pengumpulan data (data collection), mereduksi data (data reduction), penyajian data (data display), penarikan kesimpulan (conclutions). Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa mahasiswa memiliki peran krusial sebagai agen perubahan dalam pelestarian lingkungan. Peran strategis mahasiswa sebagai katalisator melalui tiga ranah utama: edukasi dan kampanye kreatif, implementasi teknis pengelolaan sumber daya (seperti efisiensi energi dan pengelolaan sampah), serta advokasi kebijakan kampus yang ramah lingkungan. Meskipun demikian, gerakan ini masih menghadapi hambatan struktural berupa keterbatasan dukungan birokrasi dan dana, serta hambatan kultural berupa pola konsumsi mahasiswa yang masih tinggi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa internalisasi nilai ekoteologi mampu memperkuat motivasi spiritual mahasiswa untuk menjaga kelestarian alam secara berkelanjutan dan melampaui sekadar kepatuhan teknis. Kata Kunci : Agent Of Change, SDGs, Ekoteologi,