HUBUNGAN PENGETAHUAN KELUARGA TENTANG POLA MAKAN DENGAN STATUS GIZI ANAK (TODDLER) DI DESA PULO GISA KECAMATAN GANDAPURA KABUPATEN BIREUEN - Bukhari; Fatna, Nesa (Akademi Keperawatan Kesdam Iskandar Muda Lhokseumawe, 2026)
Status gizi anak usia toddler sangat dipengaruhi oleh pola makan yang diberikan keluarga, meliputi frekuensi makan, jumlah makanan, dan variasi makanan. Pengetahuan keluarga yang baik mengenai pola makan sehat berperan penting dalam mendukung pemenuhan kebutuhan gizi anak sesuai tahap pertumbuhan dan perkembangannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan keluarga tentang pola makan dengan status gizi anak usia toddler di Desa Pulo Gisa Kecamatan Gandapura Kabupaten Bireuen. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif korelasional dengan pendekatan potong lintang. Sampel penelitian berjumlah 35 keluarga yang memiliki anak usia toddler dan dipilih menggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner pengetahuan pola makan yang terdiri dari 16 pertanyaan mencakup frekuensi makan, jumlah makanan, dan variasi makanan, serta penilaian status gizi anak. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat dengan tingkat signifikansi α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar keluarga memiliki pengetahuan tentang pola makan dalam kategori tinggi yaitu 54,3%. Pada subvariabel frekuensi makan dan jumlah makanan, masing-masing sebanyak 60% responden berada pada kategori tinggi, sedangkan pada subvariabel variasi makanan sebanyak 51,4% responden berada pada kategori tinggi. Hasil analisis bivariat menunjukkan terdapat hubungan antara pengetahuan keluarga tentang pola makan dengan status gizi anak usia toddler dengan nilai p = 0,002. Selain itu, terdapat hubungan antara pengetahuan keluarga mengenai frekuensi makan dengan status gizi anak dengan nilai p = 0,005, jumlah makanan dengan nilai p = 0,002, dan variasi makanan dengan nilai p = 0,001. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengetahuan keluarga tentang pola makan berhubungan dengan status gizi anak usia toddler. Diharapkan tenaga kesehatan, khususnya perawat komunitas dan keluarga, dapat meningkatkan penyuluhan serta promosi kesehatan tentang pola makan sehat untuk mendukung status gizi anak secara optimal.