PENINGKATAN DISIPLIN KEHADIRAN MENGAJAR GURU DI KELAS MELALUI KETELADANAN KEPALA SEKOLAH DI SMP NEGERI 5 SENGKANG KABUPATEN WAJO - Hanatidah Altar (Faculty of Tarbiyah and Teacher Training Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2014)
Abstrak: Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Sekolah (School Action Research) yang bertujuan untuk mengetahui peningkatan disiplin guru dalam kehadiran mengajar di kelas melalui keteladanan Kepala Sekolah di SMP Negeri 5 Sengkang Kabupaten Wajo. Subjek penelitian ini adalah guru SMP Negeri 5 Sengkang sebanyak 13 orang. Penelitian ini dilaksanakan pada semester ganjil tahun pelajaran 2011/2012. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Keteladanan Kepala Sekolah dapat meningkatkan Kedisiplinan guru dalam kehadiran mengajar di kelas, dimana pada pelaksanaan pembelajaran pra-siklus pada pertemuan pertama semua Guru hadir tepat waktu, karena merupakan hari pertama sekolah untuk tahun pelajaran 2011/2012. Pelaksanaan pembelajaran pada siklus I ada 10 orang Guru yang terlambat masuk mengajar di kelas, dan setelah pelaksanaan pembelajaran pada siklus II kedisiplinan guru dalam kehadiran mengajar di kelas mencapai 80% berdasarkan tanggapan responden (guru) mengenai keteladanan Kepala Sekolah, sedangkang berdasarkan hasil observasi 77 % Guru yang masih terlambat kurang dari 5 menit, karena lokasi penelitian sulit terjangkauAbstract: This research was school action research aiming at finding the increasing of the teachers’ discipline in presence to teach in classroom through the principals’ modeling at SMP Negeri 5 Sengkang, Wajo Regency. The subject of this research were the teachers of SMP Negeri 5 Sengkang consisting of 13 teachers. This research was conducted in 2011/2012 academic year. The result of the research showed that the principal’s modeling can increase teacher’s discipline in presence to teach in classroom proved by the data got through the classroom teaching process. In the first meeting of the pre cycle, all of the teachers came timely, because of the first day of school in 2011/2012 academic year. In cycle 1, there were 10 teachers who came late and in cycle 2, teachers’ discipline in precence to teach in classroom got 80% which was got from teachers’ responses about the principals’ modeling. Based on the result of observation, there were 77% teachers coming 5 minutes late because the location of the research is difficult to be reached.