Kolaborasi praktisi dan akademik untuk pengajaran statistika berbasis kompetensi associate data scientist - Primandari, M.Sc., Arum Handini (Universitas Islam Indonesia, 2025)
Perkembangan dunia industri menuntut inovasi dalam proses pembelajaran melalui kolaborasi antara akademisi dan praktisi. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan model pembelajaran kolaboratif berbasis kompetensi SKKNI okupansi Associate Data Scientist pada mata kuliah Trending Topics on Statistics yang diselaraskan dengan Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL) dan Capaian Pembelajaran Mata Kuliah (CPMK). Proses pembelajaran dirancang secara kolaboratif oleh dosen dan praktisi melalui penyusunan materi, asesmen, dan penilaian dengan pendekatan Problem-Based Learning (PBL) berbasis studi kasus industri. Efektivitas pembelajaran dievaluasi menggunakan desain pretest–posttest dan dianalisis dengan uji t berpasangan. Hasil analisis menunjukkan nilai p-value yang signifikan sehingga terdapat perbedaan rata-rata antara nilai pretest dan posttest. Refleksi pembelajaran diukur melalui survei motivasi mahasiswa dengan hasil uji reliabilitas dan validitas yang menunjukkan bahwa instrumen yang digunakan reliabel (Cronbach’s Alpha > 0,8) dan valid (koefisien validitas > 0,5). Hasil survei mengindikasikan bahwa motivasi diri mahasiswa berada pada kategori baik selama proses pembelajaran. Penggunaan dua platform Learning Management System (LMS), yaitu Google Classroom dan Moodle, memberikan keunggulan komplementer dalam mendukung pembelajaran. Namun, penelitian ini terbatas pada implementasi dalam satu kelas tanpa kelompok kontrol sehingga membatasi generalisasi hasil dan kekuatan inferensi kausal. Penelitian selanjutnya disarankan melibatkan lebih dari satu kelas, menggunakan kelompok kontrol, serta menerapkan desain eksperimen yang lebih kuat untuk meningkatkan validitas dan keberlakuan hasil penelitian.