Pengembangan model pembelajaran berbasis proyek dengan kecerdasan buatan pada mata kuliah pengendalian dan penjaminan mutu - Rochman, Yuli Agusti (Universitas Islam Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas model pembelajaran inovatif, yaitu Computerized Adaptive Testing (CAT) berbasis kecerdasan buatan dengan pendekatan Taksonomi Bloom, Problem-Based Learning (PBL) melalui kunjungan industri, dan Project-Based Learning (PBL) dengan metode Failure Mode and Effects Analysis (FMEA), dalam meningkatkan capaian pembelajaran mata kuliah Pengendalian dan Penjaminan Mutu di Program Studi Teknik Industri. Metode yang digunakan adalah classroom action research dengan instrumen berupa pre-test dan post-test berbasis CAT-AI, observasi pada kegiatan kunjungan industri, serta evaluasi proyek FMEA. Data dikumpulkan dari hasil tes, laporan proyek, presentasi, refleksi mahasiswa, dan kuesioner kepuasan, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif untuk menilai ketercapaian CPMK, kepuasan mahasiswa, dan efektivitas metode pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman mahasiswa. Pada CAT-AI, persentase jawaban benar meningkat dari 53,8% menjadi 100% pada CPMK 1, serta dari 66,7% menjadi 94,3% pada CPMK 2. Melalui kunjungan industri, mahasiswa mampu mengidentifikasi masalah mutu, menganalisis penerapan TQM, ISO 9001, dan QC tools, serta merumuskan solusi praktis sesuai konteks lapangan. Pada proyek berbasis FMEA, mahasiswa berhasil menyusun analisis risiko, laporan, presentasi, dan video publikasi yang memperluas dampak pembelajaran, sekaligus mengasah keterampilan abad 21 seperti kolaborasi, komunikasi, kreativitas, dan pemecahan masalah. Evaluasi capaian CPMK menunjukkan ketercapaian 100% untuk CPMK 1 dan 2, serta peningkatan dari baseline 96% menjadi 100% pada CPMK 3. Tingkat kepuasan mahasiswa mencapai 90,5%, sedikit di bawah target yang ditetapkan. Penelitian ini memiliki keterbatasan karena hanya diterapkan pada satu mata kuliah dan satu periode akademik sehingga hasilnya belum dapat digeneralisasikan secara luas. Oleh karena itu, penelitian lanjutan dengan cakupan lebih besar, integrasi lintas mata kuliah, dan pemanfaatan platform digital interaktif direkomendasikan untuk meningkatkan pengalaman belajar mahasiswa. Secara praktis, integrasi CAT-AI, PBL-Industrial Visit, dan PBL-FMEA terbukti mampu meningkatkan penguasaan konsep, keterampilan teknis, serta kemampuan analitis mahasiswa, sehingga dapat menjadi model pembelajaran inovatif yang relevan dengan kebutuhan dunia industri.