Model Matematik Reduksi Thorium dalam Proses Elektrokoagulasi - Prayitno Prayitno; Vemi Ridantami (Pusat Teknologi Bahan Galian Nuklir - BATAN, 2017)
AbstrakReduksi thorium dengan elektrokoagulasi telah dilakukan pada limbah radioaktif yang memiliki kadar kontaminan thorium 5x10-4kg/l dengan sistem batch menggunakan elektrode-elektrode aluminium. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model matematik reduksi thorium melalui kecepatan reaksi, konstanta laju reaksi, dan orde reaksi yang dipengaruhi oleh parameter proses elektrokoagulasi seperti tegangan, waktu, jarak elektrode, dan pH. Penelitian menghasilkan kondisi optimum tegangan 12,5V, jarak 1 cm, pH 7, dan waktu proses 30 menit dengan efisiensi sebesar 99,6%. Prediksi nilai konstanta laju penurunan thorium didapatkan melalui perhitungan matematika dengan metode integral. Hasil penelitian menunjukkan laju penurunan thorium mengikuti konstanta orde dua dengan nilai konstanta laju penurunan thorium 5x10-3 KgL-1min-1. AbstractThorium reduction by electrocoagulation has been conducted on radioactive waste with thorium contaminant grade of 5x10-4Kg/l through a batch system using aluminium electrodes. This study aims to determine a mathematical model of thorium reduction through speed reaction, constante reaction rate and reaction order which are affected by electrocoagulation process parameters like voltage, time, electrode distance, and pH. The research results the optimum voltage condition at 12.5 V at 1 cm electrode spacing, pH 7, and 30 minutes of processing time with 99.6 % efficiency. Prediction on thorium decline rate constante is obtained through mathematic integral method calculation. The research results thorium decline rate is following second order constante with its value at 5x10-3KgL-1min-1.