Pengaruh Pencarian Produk dan Kemudahan Navigasi terhadap Minat Beli pada Pengguna Website e-Commerce - Irnawati Hulu; Stevany, Stevany; Rahmad Dianta Purba (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pesatnya perkembangan e-commerce yang meningkatkan persaingan antar platform dalam menarik minat beli konsumen. Oleh karena itu, penting bagi pelaku bisnis untuk memahami faktor-faktor yang memengaruhi minat beli, khususnya melalui fitur pencarian produk dan kemudahan navigasi pada website e-commerce. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji hubungan antara pencarian produk dan kemudahan navigasi terhadap minat beli pengguna. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan studi literatur, melalui pengumpulan data dari berbagai jurnal ilmiah dan referensi buku yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pencarian produk memiliki pengaruh yang beragam terhadap minat beli, di mana beberapa penelitian menemukan pengaruh negatif karena konsumen cenderung membandingkan produk dengan toko offline, sementara penelitian lain menunjukkan pengaruh positif melalui pengalaman dan informasi yang diperoleh. Di sisi lain, kemudahan navigasi secara konsisten terbukti memiliki pengaruh positif terhadap minat beli karena meningkatkan kenyamanan, efisiensi, dan pengalaman pengguna dalam berbelanja. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya bagi pengelola e-commerce untuk mengoptimalkan fitur pencarian produk dan meningkatkan kemudahan navigasi guna meningkatkan minat beli konsumen serta daya saing platform.