ISOLASI BAKTERI ENDOFIT DARI DAUN SUNGKAI (Peronema canescens Jack) - Oksal, Efriyana; Chuchita, Chuchita; Ngazizah, Febri Nur; Pereiz, Zimon; Wulandari, Oktavia Rahmi; Yuneta, Yuneta; Natania Gracia, Amanda (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2026)
Sungkai (Peronema canescens Jack.) merupakan tanaman yang secara tradisional dimanfaatkan oleh masyarakat Kalimantan sebagai obat herbal, terutama melalui rebusan daun dan kulit batangnya. Namun, penelitian mengenai keberadaan dan potensi bakteri endofit pada tanaman sungkai masih sangat terbatas, padahal bakteri endofit diketahui hidup dalam jaringan tanaman dan berpotensi menghasilkan metabolit sekunder bioaktif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengisolasi isolat bakteri endofit yang berasosiasi dengan daun sungkai. Metode penelitian dilakukan dengan isolasi bakteri endofit dari daun sungkai, dilanjutkan mengkarakterisasi jumlah isolat yang diperoleh melalui pengujian maksroskopis Hasil penelitian menunjukkan bahwa isolat bakteri endofit dari daun sungkai berhasil diisolasi dan diperoleh satu isolat bakteri endofit dari daun sungkai, dengan karakter makroskopis berbentuk bulat, dengan permukaan datar dan warna krem.