Analisis Profil Physical Literacy Siswa Sekolah Dasar - Heldiyana, Liyoni; Hadinata, Reza; Anjanika, Yonifia; Halim, Abd. (Program Studi Magister Pendidikan Dasar Universitas Jambi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis profil physical literacy peserta didik kelas V di Sekolah Dasar Negeri 64/1 Muara Bulian. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan instrumen Physical literacy Knowledge Questionnaire (PLKQ) yang telah disesuaikan dan divalidasi. Sampel penelitian berjumlah 40 peserta didik yang dipilih secara sensus. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif berupa frekuensi dan persentase untuk menggambarkan kategori physical literacy. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profil physical literacy peserta didik berada pada kategori sangat tinggi sebesar 5%, tinggi sebesar 23%, sedang sebesar 40%, rendah sebesar 23%, dan sangat rendah sebesar 10%. Secara keseluruhan, profil physical literacy peserta didik berada pada kategori sedang. Temuan ini mengindikasikan bahwa kemampuan physical literacy siswa masih berada pada tingkat moderat sehingga diperlukan penguatan pembelajaran pendidikan jasmani yang lebih terstruktur dan berorientasi pada peningkatan aktivitas fisik serta pemahaman konsep gerak.