Pemberdayaan Literasi Energi Bersih melalui Workshop Baterai Motor Listrik Menuju SDGS 4 Transisi NZE - Dunan, Hendri; Aprinisa; Santoso, Niki Agus; Aulia Rahmawati (Universitas Majalengka, 2026)
Kegiatan ini bertujuan untuk menganalisis dan mengimplementasikan program Pemberdayaan Literasi Energi Bersih melalui Workshop Baterai Motor Listrik sebagai bentuk penerapan pengetahuan di dunia industri sekaligus kontribusi terhadap pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) poin ke-4 tentang pendidikan berkualitas dan transisi menuju Net Zero Emission (NZE). Kegiatan dilaksanakan melalui kolaborasi antara PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi (UID) Lampung dan LPPM Universitas Bandar Lampung di beberapa SMK serta bengkel di Kotabumi, Lampung Utara. Dengan pendekatan deskriptif kualitatif berbasis Model Development Life Cycle (MDLC), kegiatan ini meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan pelatihan, praktik perakitan baterai motor listrik, serta evaluasi implementasi. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan siswa serta guru SMK terhadap teknologi energi bersih dan penerapan konsep energi terbarukan. Kontribusi utama kerja praktik ini terletak pada penerapan sistem pembelajaran berbasis praktik langsung yang efektif meningkatkan literasi energi bersih sekaligus memperkuat sinergi antara pendidikan vokasi dan industri. Implementasi program ini juga mendorong kesadaran terhadap efisiensi energi dan pengurangan emisi karbon di lingkungan pendidikan.