Penyuluhan Benign Prostate Hyperplasia (BPH) dan Pemeriksaan USG Prostat - Wonatorey, Nickanor K. R.; Tommy J Numberi; Nuraliah Rusman; Iswanto, Dais (Universitas Majalengka, 2026)
Pembesaran prostat jinak merupakan salah satu masalah kesehatan yang sering dialami oleh pria usia lanjut dan berpotensi menurunkan kualitas hidup apabila tidak terdeteksi secara dini. Rendahnya pengetahuan dan kesadaran masyarakat menyebabkan keluhan berkemih sering dianggap sebagai proses penuaan yang normal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat serta melakukan deteksi dini pembesaran prostat jinak melalui edukasi kesehatan dan pemeriksaan ultrasonografi prostat di tingkat komunitas. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan kesehatan mengenai pembesaran prostat jinak dan pemeriksaan ultrasonografi prostat sebagai skrining awal. Evaluasi pengetahuan dilakukan menggunakan pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan terjadinya peningkatan pengetahuan peserta setelah edukasi kesehatan, serta ditemukannya variasi kondisi prostat berdasarkan hasil pemeriksaan ultrasonografi, mulai dari kondisi normal hingga pembesaran prostat ringan sampai sedang. Kegiatan ini menunjukkan bahwa integrasi edukasi kesehatan dan deteksi dini berbasis komunitas efektif dalam meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap kesehatan prostat. Simpulan dari kegiatan ini adalah bahwa pendekatan promotif dan preventif melalui edukasi dan skrining sederhana dapat menjadi strategi yang aplikatif untuk mendukung deteksi dini pembesaran prostat jinak di masyarakat.