Pemberdayaan Siswa sebagai Kader Lingkungan melalui Edukasi Pengelolaan Sampah di SMA Negeri 1 Tirawuta - Rifqi; Gita Indriani; Ummul Rabbayani Kalsum; Ferdy; Yakhzunu Husnan A; Afdhalul Zikra; Maretik (Universitas Majalengka, 2026)
Permasalahan sampah masih terus berlanjut di seluruh wilayah Indonesia, karena jumlah timbulan sampah terus meningkat setiap tahun. Hal tersebut dapat terjadi karena melonjaknya penduduk Indonesia, aktivitas ekonomi meningkat, dan pola konsumsi masyarakat yang berubah. Kondisi tersebut menimbulkan berbagai permasalahan lingkungan apabila tidak disertai dengan sistem penanganan yang efektif. berdasarkan hasil pengamatan awal di lingkungan sekolah, masih ditemukan beberapa permasalahan, antara lain rendahnya pemahaman siswa mengenai jenis dan dampak sampah serta terbatasnya media informasi lingkungan yang tersedia di sekolah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa terhadap pengelolaan sampah melalui sosialisasi dan pemasangan papan informasi lingkungan di SMA Negeri 1 Tirawuta, Kabupaten Kolaka Timur. Metode yang digunakan meliputi ceramah singkat, diskusi interaktif, serta pemasangan media informasi visual berupa papan edukasi mengenai waktu penguraian sampah seperti plastik, kaleng, dan kertas kemasan. Kegiatan sosialisasi berlangsung selama sekitar 45 menit dan melibatkan partisipasi aktif siswa melalui sesi tanya jawab. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa yang ditandai dengan antusiasme dan kemampuan siswa dalam mengidentifikasi dampak sampah terhadap lingkungan. Selain itu, papan informasi yang dipasang memberikan manfaat sebagai media edukasi berkelanjutan di lingkungan sekolah. Dengan demikian, kegiatan ini berkontribusi dalam membentuk kesadaran dan perilaku peduli lingkungan pada siswa.